2010年06月24日
淡竹(はちく)のピクルス

通常のたけのこより少し遅めの淡竹は歯ごたえが抜群です
薄味のピクルスに仕上げました。
ヤングコーンやズッキーニなど優しいお野菜と一緒に作りました。
来週には店頭でテイクアウトできるように仕上げたいと思います。
2010年06月24日
息子から
息子が聴いていた曲にこんなのがありました。
『 お母さんね、ちょっとうらやましいわぁ~。
こんなこと子供から言われたら、悪さしていたこと
み~ぃんな許しちゃう.... 』
と、 何気に言ったら 私の携帯の待ちうけ画面に 張り付いていました。
ありがとう 息子よ!
2010年06月17日
レシピ
フキが手に入ったので、フキの青煮を作りました。
ほろ苦さがたまらんです。

1.フキは塩少々をふってまな板の上でころがす。
2.もろっとしてきたら、沸騰したお湯でゆでる。

3.火が通ったら氷水にとって冷ます。

4.両端から皮をむく。

5.3cmぐらいに切る。


6.かつおだしと水、酒、みりん、薄口しょうゆ、しょうが、フキをいれてヒト煮立ちさせる。


7.ふきを取り出して冷ます。煮汁も氷水にあてて冷ます。

8.冷めたらフキをもどして味を含ませる。
※板ずりをすると色が鮮やかになり、また皮がむきやすくなります。
ほろ苦さがたまらんです。
1.フキは塩少々をふってまな板の上でころがす。
2.もろっとしてきたら、沸騰したお湯でゆでる。
3.火が通ったら氷水にとって冷ます。
4.両端から皮をむく。
5.3cmぐらいに切る。
6.かつおだしと水、酒、みりん、薄口しょうゆ、しょうが、フキをいれてヒト煮立ちさせる。
7.ふきを取り出して冷ます。煮汁も氷水にあてて冷ます。
8.冷めたらフキをもどして味を含ませる。
※板ずりをすると色が鮮やかになり、また皮がむきやすくなります。
2010年06月17日
今日の料理
一年ほどまえに・…
しその葉を氷砂糖とお酢で漬けてジュースにしたので、料理で使えるかなー?と。
モヤシをゆでて、しそジュースにしょうゆと和風だしと(お好みで)お酢を入れてみたら
しその風味豊かな和え物ができました。
サッパリとたくさん食べちゃいます。
これからのシーズン、暑くて、疲れて食欲がないときもしそジュースを飲めばスッキリ!!
夏バテにならないよ。
2010年06月17日
今日の野菜
つるむらさきが手に入りました!
今では、健康野菜として注目されています。鉄、カロチン、ビタミンCなど多く含まれてます。
ちょっぴり、独特のにおいがあります。ゆでるとぬめりがでます。
食べ方は、ゆでて、おひたしやあえ物、油炒めなどなど・・・
少ーし、においがあるので、ごま油で炒めたりするとGOOD!!
2010年06月07日
モロヘイヤの茎
モロヘイヤがもう出ました
葉っぱの部分は美味しくいただきましたが、茎がもったいない。

そこでいつものように食べちゃおうとやっつけました。
モロヘイヤ独特の粘りは茎の部分も強くて美味しいんです
軽く湯がいたあと、あらみじんにカット!
それをフードプロセッサーにかけると、まるでとろろいものようになります。
後はその中にお好きな調味料を入れれば出来上がり。
今日は和風だしを入れて薬味を入れてモロヘイヤうどんにかけて食べました。
まるでやまかけのようでした

葉っぱの部分は美味しくいただきましたが、茎がもったいない。
そこでいつものように食べちゃおうとやっつけました。
モロヘイヤ独特の粘りは茎の部分も強くて美味しいんです
軽く湯がいたあと、あらみじんにカット!
それをフードプロセッサーにかけると、まるでとろろいものようになります。
後はその中にお好きな調味料を入れれば出来上がり。
今日は和風だしを入れて薬味を入れてモロヘイヤうどんにかけて食べました。
まるでやまかけのようでした

2010年06月06日
雑貨がいっぱい
さんぽみちの たからもの展 でにぎわっています!
今日は楽風の定休日!
定休日を利用して押入れギャラリーの 作家さんたちが
さんぽみちの たからもの展 を開催しました







美味しいひよこ豆のカレーやコーヒーもありました
まだまだ活動が始まったばかりなのでこれからも楽しみにしてください
3時までやっています! 遊びにきてくださ~い
今日は楽風の定休日!
定休日を利用して押入れギャラリーの 作家さんたちが
さんぽみちの たからもの展 を開催しました
美味しいひよこ豆のカレーやコーヒーもありました
まだまだ活動が始まったばかりなのでこれからも楽しみにしてください
3時までやっています! 遊びにきてくださ~い

2010年06月04日
ホワイトカレー
KAYA-KAYAさんとのコラボメニューです

創作イタリアン KAYA‐KAYA × 野菜たっぷり家庭料理の店 Cafe楽 風
この企画は 裾野のカフェ楽風と松崎のイタリアンレストランKAYA‐KAYAの美味しすぎるメニューのコラボ企画です
カフェ楽風の美味しすぎるメニュー
野菜ホワイトカレー(セットメニュー) ...1500円
サラダ・スープ・カスピ海ヨーグルト・おかずの小鉢・コーヒー付
こんなにいっぱいセットしました! 食べなきゃ損!損!
カレーにのっている野菜は11種類!
かぼちゃ、人参、紫人参、蕪、大根、シンジャガ、ズッキーニの黄と緑、あくなし蕨、新玉葱、プチトマト
カラフルお野菜を楽しんでください
創作イタリアン KAYA‐KAYA × 野菜たっぷり家庭料理の店 Cafe楽 風
この企画は 裾野のカフェ楽風と松崎のイタリアンレストランKAYA‐KAYAの美味しすぎるメニューのコラボ企画です
カフェ楽風の美味しすぎるメニュー
野菜ホワイトカレー(セットメニュー) ...1500円
サラダ・スープ・カスピ海ヨーグルト・おかずの小鉢・コーヒー付
こんなにいっぱいセットしました! 食べなきゃ損!損!
カレーにのっている野菜は11種類!
かぼちゃ、人参、紫人参、蕪、大根、シンジャガ、ズッキーニの黄と緑、あくなし蕨、新玉葱、プチトマト
カラフルお野菜を楽しんでください
2010年06月03日
今日の
今日のAランチ・・・おからのコロッケ,モロヘイヤうどんのサラダ etc …
Bランチ・・・楽風プレート
楽風からのお知らせ
明日から、楽風で食べるメニュースペシャル企画が始まります!!
創作イタリアン KAYA・KAYAさんのメニューコラボ企画です。
6月は毎週金・土曜日に野菜のホワイトカレー(セットメニュー)・・・1500円