2010年06月17日
レシピ
フキが手に入ったので、フキの青煮を作りました。
ほろ苦さがたまらんです。

1.フキは塩少々をふってまな板の上でころがす。
2.もろっとしてきたら、沸騰したお湯でゆでる。

3.火が通ったら氷水にとって冷ます。

4.両端から皮をむく。

5.3cmぐらいに切る。


6.かつおだしと水、酒、みりん、薄口しょうゆ、しょうが、フキをいれてヒト煮立ちさせる。


7.ふきを取り出して冷ます。煮汁も氷水にあてて冷ます。

8.冷めたらフキをもどして味を含ませる。
※板ずりをすると色が鮮やかになり、また皮がむきやすくなります。
ほろ苦さがたまらんです。
1.フキは塩少々をふってまな板の上でころがす。
2.もろっとしてきたら、沸騰したお湯でゆでる。
3.火が通ったら氷水にとって冷ます。
4.両端から皮をむく。
5.3cmぐらいに切る。
6.かつおだしと水、酒、みりん、薄口しょうゆ、しょうが、フキをいれてヒト煮立ちさせる。
7.ふきを取り出して冷ます。煮汁も氷水にあてて冷ます。
8.冷めたらフキをもどして味を含ませる。
※板ずりをすると色が鮮やかになり、また皮がむきやすくなります。
Posted by 楽風いっちゃん at 16:32│Comments(1)
│こんなの作りました!
この記事へのコメント
こんにちは、おいしそうですね。かつおだしとは、ホンダシの事でしょうか?楽風さんでは、化学調味料や精製塩などは使用していますか?
Posted by taman at 2013年07月04日 15:44