QRコード
QRCODE
アクセスカウンタ
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 4人
プロフィール
楽風いっちゃん
オーナーへメッセージ

スポンサーサイト


上記の広告は30日以上更新(記事投稿)のないブログに表示されています。  

Posted by スポンサーサイト at

2010年06月17日

レシピ

   フキが手に入ったので、フキの青煮を作りました。

     

        ほろ苦さがたまらんです。
 
      
      
  1.フキは塩少々をふってまな板の上でころがす。
      
       
      
  2.もろっとしてきたら、沸騰したお湯でゆでる。

      

  3.火が通ったら氷水にとって冷ます。

      

  4.両端から皮をむく。

      

  5.3cmぐらいに切る。
      
      
    
      
    
  6.かつおだしと水、酒、みりん、薄口しょうゆ、しょうが、フキをいれてヒト煮立ちさせる。

      
      

  7.ふきを取り出して冷ます。煮汁も氷水にあてて冷ます。

      

  8.冷めたらフキをもどして味を含ませる。


  ※板ずりをすると色が鮮やかになり、また皮がむきやすくなります。


     

     


Posted by 楽風いっちゃん at 16:32Comments(1)こんなの作りました!

2010年06月17日

今日の料理


   一年ほどまえに・…
            
   
   しその葉を氷砂糖とお酢で漬けてジュースにしたので、料理で使えるかなー?と。

            

   モヤシをゆでて、しそジュースにしょうゆと和風だしと(お好みで)お酢を入れてみたら

   しその風味豊かな和え物ができました。

   サッパリとたくさん食べちゃいます。

   これからのシーズン、暑くて、疲れて食欲がないときもしそジュースを飲めばスッキリ!!

   夏バテにならないよ。
   
   
     


Posted by 楽風いっちゃん at 16:01Comments(0)こんなの作りました!

2010年06月17日

今日の野菜


   つるむらさきが手に入りました!

      
    
    今では、健康野菜として注目されています。鉄、カロチン、ビタミンCなど多く含まれてます。

   ちょっぴり、独特のにおいがあります。ゆでるとぬめりがでます。

   食べ方は、ゆでて、おひたしやあえ物、油炒めなどなど・・・

   少ーし、においがあるので、ごま油で炒めたりするとGOOD!!

     


Posted by 楽風いっちゃん at 15:43Comments(0)野菜の紹介